CONFERENZA INGRESSO LIBERO 11 FEBBRAIO H. 20,30
Il cibo è uno degli elementi base della nostra esistenza, profondamente legato alla nostra cultura, all’ambiente in cui viviamo e non di meno alla sfera sensoriale ed emotiva.
Mangiare naturale per me è fare un passo indietro, è una contrapposizione netta al cibo industriale, è riprendere gli ingredienti nella loro forma originale e comporre una pietanza, un pasto, esaltandone la capacità di nutrirci con i loro contenuti, nel rispetto delle necessità e delle funzioni del nostro corpo, lasciandoci soddisfatti e gaudenti.
Possiamo renderci capaci di utilizzare il cibo come strumento a favore del nostro benessere e della nostra … gola.
Insieme possiamo imparare a:
• Conoscere le qualità intrinseche degli alimenti
• Saperli maneggiare per ottenerne il massimo rendimento
• Imparare le giuste combinazioni
• Conoscere i cibi stagionali e i loro metodi di cottura
• Gestire la nostra spesa settimanale
• Imparare le caratteristiche degli strumenti di cucina, per non alterare le qualità nutrizionali
• Prendere confidenza con nuove e semplici modalità per cucinare in modo sano e piacevole
• Aumentare la varietà delle pietanze
Come:
durante serate in cui parleremo dettagliatamente di questi argomenti associandoli all’esecuzione pratica durante i corsi di cucina che si svolgeranno in 3/4 serate a tema:
• Lezione dedicata ai Cereali ed ai Primi Piatti (accenni alle loro proprietà e caratteristiche, corretta cottura e abbinamenti consigliati) verrà mostrato come realizzare facilmente una base, su cui poter ottenere varianti di salse gustose, per condire i cereali e le paste.
• Lezione sulle Verdure: le verdure dovrebbero essere presenti quotidianamente sulle nostre tavole. Il trattamento che riserviamo loro in cucina dovrebbe essere opportuno al mantenimento delle proprietà benefiche e alla soddisfazione del nostro palato. Impareremo a distinguere le caratteristiche principali partendo dal colore, stagionalità, tagli, cotture e condimenti.
• I Germogli sono dei veri e propri integratori naturali, fonte potente e viva di sostanze nutritive essenziali. Vedremo il semplice procedimento per ottenerli in casa.
• Lezione sulle proteine vegetali – legumi & co. (conoscerle e portarle in tavola, e soprattutto cucinarle nella maniera più adeguata alla loro valorizzazione)
• Lezione sulle proteine di origine animale: metodi di trattamento per non snaturarne la proprietà nutrizionali.
• I grassi e gli oli, i condimenti e le modalità di utilizzo saranno indicati via via all’interno delle varie serate.
Grazie ad alcune semplici conoscenze e attraverso l’esperienza che facciamo su noi stessi, il cibo può essere uno dei nostri migliori alleati di benessere.
Flavia Lenarduzzi, tecnico gastronomico e tecnico per la valutazione organolettica per gli EVO